医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

干し椎茸のコロッケ

材料(2人分)

  • 里芋正味260g(中2個程度)
  • 干し椎茸3枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • ツナ缶1缶(正味70g程度)
  • とろけるチーズ適量
  • 顆粒コンソメ小さじ1と1/2
  • 塩・こしょう少々
  • 炒め油小さじ2
  • 小麦粉適量
  • 適量
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量
  • お好みの野菜適量

作り方

  • 玉ねぎは粗みじん切りにし、干し椎茸は水で戻し、1cm角に切る。フライパンに油を入れ中火で熱し、玉ねぎが飴色になるまで炒める。炒めたらフライパンから取り出して冷ます。
  • 里芋の皮をむき、鍋に水と里芋を入れ火にかけ、竹串がスッと通るまでやわらかく茹でる。ザルに上げ水気を切ったら、マッシャーなどで押し潰す。
  • ②に①と油分を切ったツナ缶を加え、顆粒コンソメ・塩コショウで味を調え、4等分にし、とろけるチーズを包みながら小判型に成型する。
  • 小麦粉を薄くつけ、溶きを卵をからめ、パン粉をつける。
  • フライパンに揚げ油を1~2cmほど入れ、両面をきつね色に揚げる。バットなどに取り出し、余分な油を切る。
  • 器に盛り付け、お好みの野菜を添える。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 355kcal たんぱく質 12.8g 脂質 21.5g 炭水化物 30.2g 塩分 2.2g