医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

ほうれん草のシフォンケーキ

材料(17cm型 1台分)

  • 4個分
  • 砂糖(生地用)40g
  • 砂糖(メレンゲ用)15g
  • ほうれん草120g
  • 薄力粉80g
  • ベーキングパウダー3g
  • 少々
  • オリーブオイル40g
  • 豆乳60ml~80ml

作り方

  • ほうれん草を湯がき水にさらし水気を切って粗く刻む。
  • オーブンを160度に予熱する 。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  • ほうれん草をミキサーに入れ、豆乳(60~80ml)を加え滑らかになるまで粉砕し、総量が150mlになるまで豆乳を加える。
  • ボウルに卵黄、砂糖(生地用)を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。オリーブオイル、①、塩、合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを順番に入れ、その都度よく混ぜる。
  • ボウルに冷えた卵白を入れ、砂糖(メレンゲ用)を3回に分けて入れ、その都度しっかり角が立つまで泡立て混ぜる。
  • ②に③のメレンゲを1/3量ずつ加えてその都度ゴムベラで混ぜる。
  • 型に流し入れ、高さ5cm程度から型ごと20回ほど落とし、生地の気泡を抜く。
  • 160度に予熱したオーブンで40分焼き、焼き上がったらまた型ごと高さ5cm程度から落とす。
  • 型に流し入れ、高さ5cm程度から型ごと20回ほど落とし、生地の気泡を抜く。冷めたら慎重に型から外して完成。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 211kcal たんぱく質 6.0g 脂質 10.5g 炭水化物 22.0g 塩分 0.2g