ホームおすすめ健康レシピひじきと豆腐のめんつゆ浸し ひじきと豆腐のめんつゆ浸し 材料(2人分) 豚挽き肉150g 絹ごし豆腐300g ひじき(乾燥)10g めんつゆ適量 サラダ油適量 刻みネギ適量 A 酒 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1 しょうが(チューブ) 4cm 塩・こしょう 各ひとつまみ 片栗粉 大さじ2 作り方 豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかり水気をきる。 ひじきは水で戻し水気をきる。 ボウルに豆腐、豚挽き肉、ひじき、[A]を入れて粘りが出るまで混ぜる。 小判状に形を作る。 サラダ油を熱したフライパンに入れ、中火で両面色づくまで揚げ焼く。 器に④を盛りつけ、めんつゆをかける。お好みで刻みネギをトッピングする。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 355kcal たんぱく質 22.2g 脂質 22.4g 炭水化物 14.4g 塩分 0.9g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物