医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

ひじきと豆腐のめんつゆ浸し

材料(2人分)

  • 豚挽き肉150g
  • 絹ごし豆腐300g
  • ひじき(乾燥)10g
  • めんつゆ適量
  • サラダ油適量
  • 刻みネギ適量
  • A
    酒 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1 しょうが(チューブ) 4cm 塩・こしょう 各ひとつまみ 片栗粉 大さじ2

作り方

  • 豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかり水気をきる。 ひじきは水で戻し水気をきる。
  • ボウルに豆腐、豚挽き肉、ひじき、[A]を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  • 小判状に形を作る。
  • サラダ油を熱したフライパンに入れ、中火で両面色づくまで揚げ焼く。
  • 器に④を盛りつけ、めんつゆをかける。お好みで刻みネギをトッピングする。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 355kcal たんぱく質 22.2g 脂質 22.4g 炭水化物 14.4g 塩分 0.9g