医療法人防治会 いずみの病院

  • 文字サイズ: 標準 拡大
  • 背景色:

おすすめ健康レシピ

ひじきと枝豆のからし酢味噌和え

材料(2人分)

  • ひじき10g
  • 枝豆(冷凍でも)10さや
  • プチトマト6個
  • 白ごまお好みで
  • A
    白味噌 大さじ1 砂糖 大さじ1 酢 大さじ2 練り辛子 お好みで

作り方

  • ひじきはたっぷりの水につけて戻し、さっとゆでてザルにあげる。枝豆はゆがき(冷凍の場合は戻しておく)、生のプチトマトは4等分にカットする。
  • 調味料[A]を混ぜ合わせ、①を加えて和える。
  • 器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 96kcal たんぱく質 5.5g 脂質 2.3g 炭水化物15.4g 塩分 1.5g