ホームおすすめ健康レシピ春野菜の天ぷら 春野菜の天ぷら 材料(1人分) ふきのとう1個 たらの芽3個 大葉1枚 みょうが1個(縦半分に切る) なす1/4個(食べやすい大きさに切る) ししとう・おくら各1個 うど・たけのこ各15g 作り方 各野菜を下処理する。 [A]を混ぜ合わせて天ぷら粉を作る。 ①の野菜に②をつけて、170℃(目安として天ぷら粉を入れるとすぐ浮き上がってくる程度)の油で揚げる。 器に盛り付け、生姜塩を添える(お好みで天つゆなどでも)。 生姜塩の作り方 1.生姜15gをすりおろして絞る。 2.生姜汁と塩大さじ1・日本酒大さじ1をフライパンに入れ、中火にかける。 3.水分がとんできたら弱火にし、木べらで混ぜる。 4.水分が無くなり、少し茶色くなったら、火を止めて冷ます。 栄養成分(1人分あたり) おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物