医療法人防治会 いずみの病院

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春野菜の天ぷら

材料(1人分)

  • ふきのとう1個
  • たらの芽3個
  • 大葉1枚
  • みょうが1個(縦半分に切る)
  • なす1/4個(食べやすい大きさに切る)
  • ししとう・おくら各1個
  • うど・たけのこ各15g

作り方

  • 各野菜を下処理する。
  • [A]を混ぜ合わせて天ぷら粉を作る。
  • ①の野菜に②をつけて、170℃(目安として天ぷら粉を入れるとすぐ浮き上がってくる程度)の油で揚げる。
  • 器に盛り付け、生姜塩を添える(お好みで天つゆなどでも)。
  • 生姜塩の作り方 1.生姜15gをすりおろして絞る。 2.生姜汁と塩大さじ1・日本酒大さじ1をフライパンに入れ、中火にかける。 3.水分がとんできたら弱火にし、木べらで混ぜる。 4.水分が無くなり、少し茶色くなったら、火を止めて冷ます。
栄養成分(1人分あたり)