医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

春キャベツとサバ缶の生姜和え

材料(1人分)

  • 春キャベツ120g(4枚程)
  • サバ缶(水煮)60g
  • 生姜(すりおろし)6g
  • すりごま大さじ1
  • A
    酢 3g 薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  • キャベツは一口大の大きさに切る。
  • 沸騰したお湯に入れ少し芯が残る程度に茹で、水気を切っておく。
  • サバ缶とサバ缶の汁を分けておく。サバ缶にすりおろした生姜を混ぜておく。
  • ボウルにサバ缶と[A]の調味料の半分量を混ぜ合わせる。汁気が足らないようならサバ缶の汁を足す。
  • ②を水気が出ないようになるまで絞り、④に入れ、残りの[A]の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  • すりごまを入れて軽く混ぜ合わせて盛り付ける。 ※香りづけにごま油を少し加えてもよい。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 45kcal たんぱく質 6.3g 脂質 6.3g 炭水化物 4.4g 塩分 0.8g