医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

玄米あじ寿司

材料(2人分)

  • 玄米1合
  • あじ1尾
  • 乾燥ワカメ大さじ2
  • 白ごま小さじ2
  • 大葉5枚
  • 少々
  • A
    寿司酢/ 酢 大さじ3 砂糖 大さじ1/2 塩 小さじ1/3

作り方

  • 炊いた玄米に、あらかじめ材料を全部合わせた [A] を混ぜる。 乾燥ワカメもご飯が温かいうちに混ぜ、冷ます。
  • あじは皮を取って塩を振り、フッ素樹脂加工のフライパンで油をひかずに焼く。
  • 焼き上がったあじの脂をクッキングペーパーで軽く拭き、粗くほぐして白ごまと一緒に酢飯に混ぜる。 大葉の千切りを飾って完成。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 390kcal たんぱく質 14.5g 脂質 6.3g 炭水化物 66.4g 食物繊維 6.5g 塩分 1.2g
ワンポイント
食物繊維が豊富な玄米を寿司飯にして、やはり食物繊維の豊富なわかめ、 そして青さかなのあじを混ぜ込んだ素朴な味のお寿司です。 魚は季節の旬のものをお好みで。