ホームおすすめ健康レシピ玄米あじ寿司 玄米あじ寿司 材料(2人分) 玄米1合 あじ1尾 乾燥ワカメ大さじ2 白ごま小さじ2 大葉5枚 塩少々 A 寿司酢/ 酢 大さじ3 砂糖 大さじ1/2 塩 小さじ1/3 作り方 炊いた玄米に、あらかじめ材料を全部合わせた [A] を混ぜる。 乾燥ワカメもご飯が温かいうちに混ぜ、冷ます。 あじは皮を取って塩を振り、フッ素樹脂加工のフライパンで油をひかずに焼く。 焼き上がったあじの脂をクッキングペーパーで軽く拭き、粗くほぐして白ごまと一緒に酢飯に混ぜる。 大葉の千切りを飾って完成。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 390kcal たんぱく質 14.5g 脂質 6.3g 炭水化物 66.4g 食物繊維 6.5g 塩分 1.2g ワンポイント 食物繊維が豊富な玄米を寿司飯にして、やはり食物繊維の豊富なわかめ、 そして青さかなのあじを混ぜ込んだ素朴な味のお寿司です。 魚は季節の旬のものをお好みで。 おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物