ホームおすすめ健康レシピフレッシュトマトの冷製パスタ フレッシュトマトの冷製パスタ 材料(4人分) カペリーニ(極細パスタ)320g 塩(ゆで湯用)小さじ4 トマト(完熟)600g 塩適量 こしょう適量 バジル 15~20枚分 A にんにくオイル/ オリーブ油 大さじ4 にんにく(みじん切り) 1かけ分 赤唐辛子 (半分にちぎって種を除く) 1本 作り方 パスタ用の熱湯1リットル(分量外)にトマトを入れ、30秒ほどゆで、冷水にとって冷ます。 ①の熱湯に塩を加え、カペリーニを入れ、表示時間どおりにゆでる。 トマトの水気をきって皮をむき、へたを除く。 1個を6~8等分にし、さらにそれぞれを2~3つに切る。 耐熱ボウルにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れる。 ふた、または端あけラップをして、にんにくが薄いきつね色になるまで電子レンジで加熱(600Wで2分)して、 塩、コショウを加えて冷ます。 ゆで上がったカペリーニは冷水でゆすいで冷まし、水気をきる。 ⑤を④のボウルに入れ、バジルを加えて混ぜ、器に盛る。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 370kcal たんぱく質 13.9g 脂質 6.0g 炭水化物 64.7g 塩分 0.3g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物