医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

フレッシュトマトの冷製パスタ

材料(4人分)

  • カペリーニ(極細パスタ)320g
  • 塩(ゆで湯用)小さじ4
  • トマト(完熟)600g
  • 適量
  • こしょう適量
  • バジル 15~20枚分
  • A
    にんにくオイル/ オリーブ油 大さじ4 にんにく(みじん切り) 1かけ分 赤唐辛子 (半分にちぎって種を除く) 1本

作り方

  • パスタ用の熱湯1リットル(分量外)にトマトを入れ、30秒ほどゆで、冷水にとって冷ます。
  • ①の熱湯に塩を加え、カペリーニを入れ、表示時間どおりにゆでる。
  • トマトの水気をきって皮をむき、へたを除く。 1個を6~8等分にし、さらにそれぞれを2~3つに切る。
  • 耐熱ボウルにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れる。 ふた、または端あけラップをして、にんにくが薄いきつね色になるまで電子レンジで加熱(600Wで2分)して、 塩、コショウを加えて冷ます。
  • ゆで上がったカペリーニは冷水でゆすいで冷まし、水気をきる。
  • ⑤を④のボウルに入れ、バジルを加えて混ぜ、器に盛る。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 370kcal たんぱく質 13.9g 脂質 6.0g 炭水化物 64.7g 塩分 0.3g