医療法人防治会 いずみの病院

  • 文字サイズ: 標準 拡大
  • 背景色:

おすすめ健康レシピ

袋煮

材料(2人分)

  • 土佐ジローの卵2個
  • 油揚げ2枚
  • ししとう4本
  • A
    だし汁300cc 薄口しょうゆ14cc 砂糖10g

作り方

  • 油揚げの一辺に包丁を入れ、口と中を広げておく。
  • ①の中に卵を割り入れ、口を爪楊枝でとめる。
  • 鍋に[A]と②を入れ、煮汁が少なくなるまで弱火でじっくり煮る。 煮始めに、ししとうも一緒に入れておき、火が通って色がきれいなうちに先に鍋から上げておく。
  • 油揚げを鍋から取り出し、爪楊枝を外し対角に包丁を入れ、 ししとうと一緒にお皿に盛り付ける。上から煮汁をかける。
栄養成分(1人分あたり)