医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

大根と豚バラ肉の炊き込みごはん

材料(4人分)

  • 大根1/4本(約250g)
  • 大根の茎適量
  • 豚バラ薄切り肉150g
  • 2合
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • しょうが2かけ
  • 青ねぎ適量
  • A
    しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 ごま油 大さじ1

作り方

  • 米はといでざるに上げ、30分ほど置いておく。
  • 大根は皮をむき、1cm角に切る。 大根の茎は小口切りにし、1分ほどゆでて、水気を絞っておく。 豚肉は幅2cmに切り、塩・粗挽き黒こしょう少々をふって下味をつける。 しょうがは皮をむき、千切りにする。
  • 炊飯釜に①と [A] の調味料を入れて混ぜ、水を2合の目盛まで注ぐ。 しょうが、大根、豚肉の順にまんべんなくのせて炊く。
  • 炊き上がったら器に盛り、青ねぎをふる。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 483kcal たんぱく質 10.9g 脂質 16.7g 炭水化物 65.5g 塩分 1.3g