大根と豚バラ肉の炊き込みごはん

材料(4人分)
- 大根1/4本(約250g)
- 大根の茎適量
- 豚バラ薄切り肉150g
- 米2合
- 塩少々
- 粗挽き黒こしょう少々
- しょうが2かけ
- 青ねぎ適量
-
- A
- しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 ごま油 大さじ1
作り方
- 米はといでざるに上げ、30分ほど置いておく。
- 大根は皮をむき、1cm角に切る。 大根の茎は小口切りにし、1分ほどゆでて、水気を絞っておく。 豚肉は幅2cmに切り、塩・粗挽き黒こしょう少々をふって下味をつける。 しょうがは皮をむき、千切りにする。
- 炊飯釜に①と [A] の調味料を入れて混ぜ、水を2合の目盛まで注ぐ。 しょうが、大根、豚肉の順にまんべんなくのせて炊く。
- 炊き上がったら器に盛り、青ねぎをふる。
- 栄養成分(1人分あたり)
- カロリー 483kcal たんぱく質 10.9g 脂質 16.7g 炭水化物 65.5g 塩分 1.3g