医療法人防治会 いずみの病院

  • 文字サイズ: 標準 拡大
  • 背景色:

おすすめ健康レシピ

チーズ餃子

材料(6人分)

  • 餃子の皮(大判)30枚
  • 合い挽きミンチ150g
  • ビザ用チーズ90g(1個あたり3g使用)
  • モッツァレラチーズ15個・小粒タイプ(1個あたり1/2個使用) 
  • 梅干し5個
  • 大葉10枚
  • 醤油小さじ1(6g)
  • 塩こしょう少々
  • サラダ油大さじ1(12g)
  • A
    片栗粉 小さじ 水 60cc
  • B
    タレ/ ポン酢 大さじ1 (下味が付いているのでお好みで)

作り方

  • 大葉5枚と、種を取った梅干しをみじん切りにする。
  • 残りの大葉5枚を千切りにし、モッツァレラチーズは半分に切る。
  • 合い挽きミンチに①と、塩こしょうを入れて混ぜる。
  • 餃子の皮に、③と半分に切ったモッツァレラチーズ、ビザ用チーズを入れ、具が出てこないように包む。 (注:隙間があるとチーズが出てきてしまいます)
  • フライパンに、サラダ油を引いて餃子を並べる。
  • 中火にかけ [A] の水溶き片栗粉を全体に回し入れ、蓋をして水分がなくなるまで加熱する。
  • 水分がなくなったら蓋をとり、焼き色が付くまで加熱する。 (箸で餃子を持ち上げながら焼き色を確認して下さい)
  • お皿に盛りつけ、千切りにしておいた大葉をのせ、お好みでポン酢をつける。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 242kcal たんぱく質 12.8g 脂質 11.3g 炭水化物 20.1g 塩分 1.4g