医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

チキン南蛮

材料(2人分)

  • 鶏もも肉1枚
  • 卵(Mサイズ)1個
  • 20ml
  • 薄力粉30g程度
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量
  • 塩・こしょう少々
  • お好みの付け合わせ野菜
  • タルタルソース/
  • ゆで卵2個
  • らっきょう甘酢漬け7個
  • キュウリのピクルス3本
  • パセリ15g
  • マヨネーズ大さじ3
  • レモン汁小さじ1
  • 塩・こしょう少々
  • A
    南蛮だれ/ 醤油 大さじ1 酢 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2 おろし生姜 3g 長ねぎ(みじん切り) 10cm

作り方

  • 南蛮だれの材料を全て混ぜ合わせておく。鶏肉を6等分にして塩コショウで下味を付ける。
  • ゆで卵、らっきょう、ピクルス、パセリをみじん切りにし、マヨネーズ、レモン汁、塩コショウを混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
  • ボウルに卵、水、薄力粉を入れてよく混ぜ鶏肉にからめる。
  • ③の鶏肉の余分な卵液を取り、片栗粉をまぶしたら160℃の油できつね色になるまで両面揚げる。
  • 火が通ったら油を切り、南蛮だれを絡ませる。
  • お好みの野菜と⑤を器に盛りつけ、タルタルソースをかける。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 564kcal たんぱく質 25.8g 脂質 37.7g 炭水化物 24.9g 塩分 2.2g