医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

豚しゃぶサラダ巻き

材料(2人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用4枚
  • きゅうり40g
  • かいわれだいこん1/3パック
  • にんじん30g
  • みょうが2個
  • スナップえんどう6本

作り方

  • 豚肉をゆがいて冷ましておく。
  • きゅうり・にんじん・みょうがは千切りにし、かいわれは根を切る。
  • ①に②をのせ巻く。
  • スナップえんどうはゆがいて横に添える。
栄養成分(1人分あたり)
ワンポイント
ソースの作り方 ◎味噌だれ にんにく1/2片をすりおろす。 鍋にすりおろしたにんにくと赤だしみそ 30g・白みそ 10g・だし汁 70cc・砂糖 15gを入れ、火にかける。 ◎タルタルソース 細かく刻んだきゅうり(ピクルスでも可) 8g・たまねぎ 8gに塩をふり、 しんなりしたら水で流し塩を抜き絞っておく。 ボウルに野菜と細かく刻んだゆで卵 1/4個 ・マヨネーズ 15g・塩 少々・こしょう 少々を入れ、よく混ぜる。 ◎マスタードソース マスタード 10g・はちみつ 2g・マヨネーズ 10gをボウルに入れ、よく混ぜる。 ◎梅ドレッシング ねり梅10g・砂糖 5g・酢 小さじ1/2・薄口しょうゆ 小さじ 1/2 ・みりん 小さじ1をボウルに入れ、よく混ぜる。 ◎わさび醤油 濃口しょうゆ 5cc・薄口しょうゆ 10cc・わさび 3cc・みりん 10ccをボウルに入れ、よく混ぜる。