医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

豚肉とちんげん菜の香味ソース

材料(2人分)

  • 豚しゃぶ肉(ロース)120g
  • ちんげん菜100g(1株)
  • 赤ピーマン1個
  • A
    香味ソース/ しょうゆ 大さじ1 酢 大さじ1 だし汁または水 大さじ1 エゴマ油またはオリーブ油 大さじ1 長ネギのみじん切り 大さじ2(16g) おろし生姜 小さじ1 すりごま 小さじ1 一味唐辛子 少々

作り方

  • ちんげん菜は葉と茎に分け、茎は縦に4等分、葉は横に2等分に切る。赤ピーマンは食べやすい大きさに縦に切る。
  • ボウルに香味ソースの材料を入れて混ぜる。
  • フライパンに水を入れて煮立ったら、ちんげん菜、赤ピーマンを入れて中火でゆでて取り出しておく。
  • 同じフライパンに豚肉を1枚ずつ入れ、火を通して取り出す。
  • 器に野菜、肉を盛りつけて香味ソースをかける。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 222kcal たんぱく質 13.8g 脂質 15.3g 炭水化物 6g 塩分 1.5g
ワンポイント
○茹でるのは鍋より口径の大きいフライパンの方が簡単で便利。 ○香味ソースがクセになるおいしさです。