ホームおすすめ健康レシピ豚肉とちんげん菜の香味ソース 豚肉とちんげん菜の香味ソース 材料(2人分) 豚しゃぶ肉(ロース)120g ちんげん菜100g(1株) 赤ピーマン1個 A 香味ソース/ しょうゆ 大さじ1 酢 大さじ1 だし汁または水 大さじ1 エゴマ油またはオリーブ油 大さじ1 長ネギのみじん切り 大さじ2(16g) おろし生姜 小さじ1 すりごま 小さじ1 一味唐辛子 少々 作り方 ちんげん菜は葉と茎に分け、茎は縦に4等分、葉は横に2等分に切る。赤ピーマンは食べやすい大きさに縦に切る。 ボウルに香味ソースの材料を入れて混ぜる。 フライパンに水を入れて煮立ったら、ちんげん菜、赤ピーマンを入れて中火でゆでて取り出しておく。 同じフライパンに豚肉を1枚ずつ入れ、火を通して取り出す。 器に野菜、肉を盛りつけて香味ソースをかける。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 222kcal たんぱく質 13.8g 脂質 15.3g 炭水化物 6g 塩分 1.5g ワンポイント ○茹でるのは鍋より口径の大きいフライパンの方が簡単で便利。 ○香味ソースがクセになるおいしさです。 おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物