ホームおすすめ健康レシピアサリと白菜の中華春雨スープ アサリと白菜の中華春雨スープ 材料(2人分) あさり1パック 白菜2枚 春雨20g 干ししいたけ1個 もどし汁(しいたけ)100ml 塩こしょう適量 A 中華スープの素大さじ2 水350ml 酒大さじ1 作り方 下準備 あさりは殻と殻をこすりあわせる様に洗い、ザルに上げる。 白菜は水洗いして葉と芯に切り分け、葉はざく切りに、芯は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。 春雨はもどし、水気をきってざく切りにする。 しいたけは水でもどし、軸を切り落として薄切りにする。 作り方 鍋にもどし汁と[A]を入れて強火にかけ、煮立ったら白菜としいたけを加え、中火で3分煮る。 あさりと春雨を加えて蓋をし、あさりの口があいたらアクを取り、塩こしょうで味を調える。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 82kcal たんぱく質 4g 脂質 0.4g 炭水化物 11.8g 塩分 2g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物