医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

あなごずし

材料(4人分)

  • 焼きあなご240g
  • 360ml(2合)
  • 大さじ2
  • にんじん30g
  • 絹さや10g
  • 2個
  • 白ごま小さじ2
  • 砂糖2g
  • しょうゆ1g
  • だし汁50ml
  • A
    合わせ酢/ 酢 大さじ3 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1

作り方

  • 米は洗って同量の水を入れて30分間おき、酒大さじ2を加えて、かために炊きます。
  • 分量の砂糖、塩を酢によく溶かし、合わせ酢を作ります。
  • すしめしを作ります。①の米が炊けて蒸らしたら、[A] を加えて全体を混ぜます。
  • にんじんはせん切りにし、分量の砂糖、しょうゆ、だし汁で煮ます。
  • 焼きあなごを約1cm幅に切り、絹さやは塩ゆでにし、せん切りにしておきます。 卵は薄焼きにし、せん切りにして錦糸卵を作ります。
  • すしめしに、にんじんと白ごまを入れまぜておきます。
  • ⑥のすしめしを器に盛って、⑤の材料を飾ります。
栄養成分(1人分あたり)
1人分530Kcal
ワンポイント
○市販のちらしずしを利用すれば簡単にできます。 ○焼きあなごをうなぎの蒲焼きに変えてもおいしいです。 ○食欲の落ちる夏場には、青じそやみょうがを細かく切ってのせてみてはいかがでしょう。 ○油を使わず、レンジでらくらく錦糸卵! (1) お皿にラップをピーンと張り、溶いた卵を薄く塗ります。 卵はチンすると広がります。 お皿いっぱいに塗ってしまうとお皿からはみ出てしまうので注意! (2) 電子レンジで20~40秒ほどチン!(ワット数によって加減してください) (3) 取り出してはがすと簡単出来上がり!