医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

あじのなめろうレタス巻き

材料(2人分)

  • あじ(刺身用3枚下ろし)中2尾
  • みそ大さじ1
  • おろし生姜大さじ1
  • 長ネギのみじん切り大さじ2(16g)
  • エゴマ油またはオリーブ油小さじ1
  • サニーレタス10枚
  • 青じそ10枚
  • 焼き海苔2枚

作り方

  • あじは骨を取って皮を引き、5mm幅に切る。
  • ①の上にみそ、生姜、ネギをのせて混ぜながら包丁でたたき、エゴマ油を混ぜる。
  • ②を器に盛ってサニーレタス、焼き海苔、青じそ、なめろうの順にのせて巻く。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 173kcal たんぱく質 19.4g 脂質 6.8g 炭水化物 9.6g 塩分 2.2g
ワンポイント
ビタミン、ミネラルたっぷりの海苔。 そして、脳によい効果のあるあじを、生で食べることができるのでより効果大!