医療法人防治会 いずみの病院

  • 文字サイズ: 標準 拡大
  • 背景色:

おすすめ健康レシピ

揚げない大学いも

材料(2人分)

  • さつまいも(中)1本(300g)
  • サラダ油(炒め用)大さじ1
  • A
    はちみつ(または砂糖) 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 いりごま 適量

作り方

  • さつまいもを皮ごと洗い、1cm幅の輪切りにし、それを寝かせて1cm幅のスティック状に切る。
  • [A]の材料をすべて混ぜて用意する。
  • フライパンを熱し、サラダ油を加えて1.のさつまいもをカリカリになるように焼く。 あまり混ぜすぎると型崩れするため、たまに揺する程度にする。
  • カリカリになり、爪楊枝がすんなり刺されば、火を止めて、2.を入れ全体に絡めたら完成。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 306kcal たんぱく質 2.5g 脂質 9.2g 炭水化物 54g 塩分 0.4g