ホームおすすめ健康レシピたらのつみれ汁 たらのつみれ汁 材料(2人分) たらのつみれ汁 たら3切れ れんこん100g にんじん20g 白ねぎ20g みつば少量 酒小さじ1 薄口しょうゆ小さじ1 水(出汁用)500ml 昆布(出汁用)1枚 A しょうが 小さじ1 みりん 小さじ2 片栗粉 大さじ1 塩 1g 作り方 鍋に水と昆布を入れ、火にかけ出汁をとる たらの皮と骨を除き、包丁で細かくたたく れんこんを刻み、たらと調味料[A]を混ぜ合わせる 10等分程度(お好みの大きさ)に分け、丸める 出汁を加熱し、④を10分程加熱する ※途中アクを取る 野菜を加え、火が通ったら酒、しょうゆで味を調えて器に盛る 栄養成分(1人分あたり) カロリー 138kcal たんぱく質 16.8g 脂質 0.3g 炭水化物 15.3g 塩分 1.3g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物