医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

たらのつみれ汁

材料(2人分)

たらのつみれ汁

  • たら3切れ
  • れんこん100g
  • にんじん20g
  • 白ねぎ20g
  • みつば少量
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 水(出汁用)500ml
  • 昆布(出汁用)1枚
  • A
    しょうが 小さじ1 みりん 小さじ2 片栗粉 大さじ1 1g

作り方

  • 鍋に水と昆布を入れ、火にかけ出汁をとる
  • たらの皮と骨を除き、包丁で細かくたたく
  • れんこんを刻み、たらと調味料[A]を混ぜ合わせる
  • 10等分程度(お好みの大きさ)に分け、丸める
  • 出汁を加熱し、④を10分程加熱する ※途中アクを取る
  • 野菜を加え、火が通ったら酒、しょうゆで味を調えて器に盛る
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 138kcal たんぱく質 16.8g 脂質 0.3g 炭水化物 15.3g 塩分 1.3g