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鯛飯
材料(4人分)
米 2カップ 鯛(骨付き切り身)2切れ 昆布(5cm角) 1枚三つ葉 10本 薄口しょうゆ 大さじ2と2/3 酒 大さじ1
作り方
- 米は水で洗い、ざるに上げて30〜40分おく。
- 鯛は熱湯にさっとくぐらせて冷水にとり、水を切る。
- 炊飯器の内釜に米、水2カップ、薄口しょうゆ、酒を入れてかき混ぜ、昆布、鯛をのせて普通に炊く。
- 三つ葉をゆでて2cmの長さに切る。
- ご飯が炊きあがったら、昆布と鯛を取り出す。鯛は骨を丁寧に取り除いて身をほぐし、ご飯に戻して優しくかき混ぜる。
- 5.を茶碗に盛り、三つ葉を添える。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 385kcal たんぱく質 16.2g 脂質 1.0g 炭水化物 70.0g 塩分 2.0g
ワンポイント
- 鯛は骨付きを使った方が旨味が濃く出ますが、なければ骨なしでも切り身でも◎。
栄養管理部