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きのこの炊き込みご飯
材料(4人分)
しいたけ・しめじ・まいたけ・ぎんなん・栗各50g にんじん(型押し)8g みつば20g きざみのり適量 精白米2合 薄口しょうゆ7cc 塩1g 水300cc
作り方
- しいたけの石づきをのけ、2〜3mmの厚さに切る。 しめじとまいたけも石づきをのけ、ばらして半分の長さに切る。
- にんじんは型を抜いて2mmの厚さに切り、ゆがいておく。 (型抜きがない場合は2cmくらいの千切りにしてゆがき、5.の時にご飯と一緒に混ぜ込んでも可)
- みつばは2〜3cmの長さに切り、湯通しする。
- 釜に精白米を入れ、水・薄口しょうゆ・塩を入れる。 その上に1.とぎんなん、栗を入れ炊き上げる。
- できあがったら、よく混ぜて盛り付ける。
- 2.と3.ときざみのりを飾る。
ワンポイント
- ご飯を炊き上げる時にきのこから水分が出るため、白飯を炊く時よりも水の分量を少なめにしています。
栄養管理部