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さんま蒲焼きの柳川風
材料(2人分)・1人分363Kcal
さんま蒲焼き缶詰 2缶(200g) さきがきごぼう 50g 玉ねぎ 中1個 三つ葉 10g 卵 2個 だし汁 1.5カップ しょうゆ 大さじ1 料理酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 粉さんしょう 少々
作り方
- さんまの蒲焼きはひと口大に切っておきます。
- 玉ねぎを縦半分に切り、薄切りにし、三つ葉は2cmの長さに切ります。
- 浅鍋にだし汁、しょうゆ、料理酒、砂糖を入れて煮立て、 さきがきごぼう、玉ねぎを入れてひと煮たちさせます。
- 野菜に火が通ったら、さんまを散らし入れます。
- 卵を溶いて回し入れ、半熟状になったら三つ葉を入れて火を止め、ふたをして蒸らします。
- 器に盛り、好みで粉さんしょうをふります。
ワンポイント
- だし汁を多めにして丼としても召し上がれます
- さんまの蒲焼の代わりにうなぎの蒲焼きでもおいしく作れます
栄養管理部