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おすすめ健康レシピ

さんま蒲焼きの柳川風

材料(2人分)・1人分363Kcal
さんま蒲焼きの柳川風

さんま蒲焼き缶詰 2缶(200g)  さきがきごぼう 50g  玉ねぎ 中1個  三つ葉 10g  卵 2個   だし汁 1.5カップ  しょうゆ 大さじ1  料理酒 大さじ1  砂糖 大さじ1  粉さんしょう 少々

作り方
  • さんまの蒲焼きはひと口大に切っておきます。
  • 玉ねぎを縦半分に切り、薄切りにし、三つ葉は2cmの長さに切ります。
  • 浅鍋にだし汁、しょうゆ、料理酒、砂糖を入れて煮立て、 さきがきごぼう、玉ねぎを入れてひと煮たちさせます。
  • 野菜に火が通ったら、さんまを散らし入れます。
  • 卵を溶いて回し入れ、半熟状になったら三つ葉を入れて火を止め、ふたをして蒸らします。
  • 器に盛り、好みで粉さんしょうをふります。
ワンポイント
  • だし汁を多めにして丼としても召し上がれます
  • さんまの蒲焼の代わりにうなぎの蒲焼きでもおいしく作れます

栄養管理部

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