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鮭の豆乳鍋
材料(4人分)
生鮭の切り身(切り落とし)300g 鶏むね肉100g 豆腐1/3丁 白菜適量 春菊適量 しめじ適量
シイタケ4固 人参(薄切り)1/4本 長ネギ1/2本
鍋のスープ【 A[ 白味噌大さじ3 薄口しょうゆ小さじ2 しょうが(すりおろし)小さじ1 すりごま大さじ3]
昆布だし(水+昆布)400cc 豆乳500cc 】
野菜は、冷蔵庫にあるお好みのものでかまいません。
作り方
- 材料を好みの大きさに切って、生鮭は熱湯をかけて生臭みをとっておく。
- 鍋にAを入れ、弱火にかけて昆布だしを少量ずつ加えてのばす。
- 煮立ってきたら鶏肉や鮭を入れ、白菜の白い部分など火の通りが遅い材料から順に鍋に加える。
- 豆乳以外の材料を加えてほぼ火が通ったら豆乳を加える。
- グツグツと煮立たせないように火加減を調整しながら煮込んで、できあがり。
ワンポイント
- 豆乳は煮立たせると分離してしまうので、鍋肌が沸々するくらいの火加減で煮込みます。
栄養管理部