おすすめ健康レシピ
袋煮
材料(2人分)
土佐ジローの卵2個 油揚げ2枚 ししとう4本
A[だし汁300cc 薄口しょうゆ14cc 砂糖10g]
作り方
- 油揚げの一辺に包丁を入れ、口と中を広げておく。
- 1.の中に卵を割り入れ、口を爪楊枝でとめる。
- 鍋にAと2.を入れ、煮汁が少なくなるまで弱火でじっくり煮る。 煮始めにししとうも一緒に入れておき、火が通って色がきれいなうちに先に鍋から上げておく。
- 油揚げを鍋から取り出し、爪楊枝を外し対角に包丁を入れ、 ししとうと一緒にお皿に盛り付ける。上から煮汁をかける。
栄養管理部